главная   оптика   волоконная оптика   спектроскопия   лазеры   лазерные системы
 
   
Главная / Лазеры / Лазерная безопасность / Техника безопасности при эксплуатации твердотельных лазеров
 
 
Оптика
Волоконная оптика
Спектроскопия
Лазеры /
  История создания лазеров
  Принципы работы лазера
  Параметры лазерного излучения
  Различные типы лазеров
  Лазерная безопасность
  Лазерная безопасность: ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  Почему лазеры опасны?
  Защита глаз от лазерного излучения
  Лазерная атака на пассажирские самолеты
  Лазерная атака на полицейских
  Карманный лазер бьёт опасным лучом на 193 километра
  Техника безопасности при эксплуатации твердотельных лазеров
  Юмор
  Ведущие фирмы-производители лазеров. Поставщики лазерного оборудования
  Лазерика
Лазерные системы
Телекоммуникации и связь
 
Выставки и конференции
Новости науки и лазерной техники
 
О проекте
Ссылки

 

Техника безопасности при эксплуатации твердотельных лазеров

Материал подготовлен Ольгой Сажиной

 

В дополнение к общему списку опасностей, исходящих от лазеров, твердотельные лазеры дополняют этот ряд уникальными и серьезными проблемами для жизни и здоровья инженера.
Например, если излучение в принципе от любого лазера попадет в глаз, то повреждение сетчатки глаза будет иметь неизбежный и постоянный эффект. Даже если вы рефлекторно закроете глаза или отвернетесь, этими действиями свое состояние в лучшую сторону вы не исправите.
 

Повреждение может быть получено очень быстро, на небезопасной для глаз длине волны от УФ и ИК-1.5 мкм. Этот диапазон включает в себя наиболее распространённые длины волн, на которых, вероятно, работают используемые вами лазеры (например Nd: YAG), поэтому при неправильной эксплуатации вы, скорее всего, повредите свое зрение или потеряете вовсе. Небольшие отверстия в сетчатке вряд ли будут вами ощущаться, однако, со временем они будут похожи на отверстия от выстрела дробовика, если не будут приняты соответствующие меры безопасности.


Так как излучение Nd: YAG с длиной волны 1064 нм полностью невидимо, потому что находится в ИК-области электромагнитного спектра, у вас не будет даже возможности избежать пучка этого непрерывного излучения. Так же, несмотря на то, что длина волны рубнового лазера (694,3 нм) больше длины волны зеленого (555 нм) или HeNe лазера (632,8 нм), рубиновый лазер все равно выглядит менее ярко, а короткие импульсы еще менее яркие. Все это говорит о том, что вы не сможете создать ТТЛ с безопасным излучением для глаз.
 

Многие лазеры создают импульсы с высокой энергией - достаточной, чтобы поджечь или нанести вред человеку. За исключением низкоэнергетических ТТЛ, относиться к ним стоит так же, как и к заряженному пистолету. Не смотря на то, что 1 Дж лазерного импульса не создает серьезных повреждений (только если не попадет в глаз), у вас по-прежнему не должно возникать желания находиться в зоне попадания излучения, т.к. даже отраженные лучи могут быть опасны.
 

Световой выходной поток ксеноновой или дуговой лампы интенсивный и содержит значительное УФ-излучение, что негативно влияет на зрение и кожу. Так же существует вероятность возгорания каких-либо вещей. Световой поток ксеноновой лампы из обычного ТТЛ в 100 раз больше, чем у вспышки фотокамеры. Обычно, на головной части лазера стоит фильтр, почти или полностью закрывающий излучение, но его снимать нельзя до тех пор, пока вы не примете необходимые меры для сохранения здоровья.
 

Электрическая безопасностьДаже самый маленький твердотельный лазер использует конденсаторы для хранения энергии, которые могут привести к летальному исходу. Маленький рубиновый или ND: YAG лазер используют энергию около 400 Дж с батареей 200 мкФ при 2000 В. Воздействие таких электрических сил на человека больше похоже на нетипичный дефибриллятор - они могут как запустить сердце так и остановить его навсегда.
Лампы-вспышки и их система питания в импульсном лазере несут потенциальную опасность для жизни и здоровья инженера. Один из этих элементов – накопитель энергии. Даже самая маленькая карманная электронная вспышка рассчитана на 100-400 мкФ при 330 В постоянного тока. Это приблизительно 5-20 джоулей, и достаточно, чтобы вас убить при правильных (неправильных) условиях, а ксеноновая лампа использует конденсаторы в 10 раз больше. ТТЛ среднего размера использует 1100 мкФ при 3000 В постоянного тока, это около 4900 Дж.
 

Энергии в конденсаторном блоке хватит, чтобы убить мгновенно 80 человек. Высокое напряжение с высоким энергопотреблением является смертельной комбинацией. Потрогайте даже самый маленький конденсатор и эффект будет таким же, если вы посмотрите в дуло пистолета в то время как кто-то приводит спусковой механизм в действие. Вывод - всегда проверяйте, есть ли заряд в конденсаторах! В более крупных системах лучше установите штыревую перемычку для разгрузки, чтобы быть уверенным в правильности своих действий. Эти типы конденсаторов обычно восстанавливают часть своего первоначального заряда без дополнительной мощности. Лучше вы испортите источник питания, чем забудете снять шлейф при включении устройства. 
 

Прежде чем даже подумать о работе с любым источником питания для ТТЛ, оборудование должно быть обязательно и тщательно изучено. В конденсаторах всегда есть заряд. Даже если лазер был выключен в течение долго времени, то проверять наличие заряда в конденсаторе руками не стоит, если вы не хотите в мгновение ока очутиться на небесах. 
 

 
Кафедра Лазерной техники БГТУ 'Военмех'

Онлайн-конвертер

 
         
 
  разработка сайта NINSIS   190005, Санкт-Петербург, ул. 1-я Красноармейская, д. 1
тел/факс: +7 (812) 316-49-09
www.laser-portal.ru