главная   оптика   волоконная оптика   спектроскопия   лазеры   лазерные системы
 
     
 
Оптика /
  Тысячелетняя история развития оптики
  Природа света. Свойства электромагнитного излучения
  Законы оптики и оптические эффекты
  Основные законы оптики
  Геометрическая оптика
  Волновая оптика
  Квантовая оптика
  Нелинейная оптика
  Теория голографического строения вселенной
  Распространение света в оптически неоднородных средах
  Компоненты оптических схем
  Оптические материалы
  Оптические системы
  Свет и энергетика
  Зрение
Волоконная оптика
Спектроскопия
Лазеры
Лазерные системы
Телекоммуникации и связь
 
Выставки и конференции
Новости науки и лазерной техники
 
О проекте
Ссылки

 

Преломление в призмах

 Материал подготовила Анна Холопова

Минимальный угол отклонения света призмой Стеклянные призмы часто используются для отклонения света в заданном направлении, а также для его направления в обратную сторону (обратное отражение). Процесс преломления в призмах легко понять с помощью использования лучей света и закона Снеллиуса. Когда луч света входит в призму на одной стороне и выходит на другой, выходящий луч отклоняется от исходного направления. Показанная призма является равнобедренной в поперечном сечении с углом при вершине A = 30 ° и показателем преломления n = 1,50. Угол падения и угол отклонения показаны на диаграмме. На рисунке показано, как изменяется угол отклонения при изменении угла падения падающего луча. Обратите внимание, что угол отклонения проходит через минимальное значение, около 23 ° для конкретно этой призмы. Каждый материал призмы имеет свой собственный уникальный минимальный угол отклонения.

 

Минимальный угол отклонения.

 

 Определить показатель преломления прозрачного материала, изготовив его в виде равнобедренной призмы, и затем измерив его минимальный угол отклонения. Связь между показателем преломления n, углом при вершине призмы А и минимальным углом отклонения σm , определяется следующим образом

 

 

 

 

Покажем, как можно использовать уравнение для определения показателя преломления неизвестного стекла, выполненного в виде призмы.
 
Пусть стекло с неизвестным показателем преломления имеет форму равнобедренной призмы с углом вершины 25° . В лаборатории с помощью лазерного луча и таблицы показателей преломления призмы минимальный угол отклонения для этой призмы измеряется точно и равен 15.8°. Каков показатель преломления этого стеклянного материала?
 
Решение: Учитывая, что σm =15,8° и A= 25° .

 

 

 

Сравнения этого значение с табличными показателями преломления, можно определить, что вероятнее всего, неизвестное стекло является кварцевым стеклом.

 

 

 
Кафедра Лазерной техники БГТУ 'Военмех'

Онлайн-конвертер

 
         
 
  разработка сайта NINSIS   190005, Санкт-Петербург, ул. 1-я Красноармейская, д. 1
тел/факс: +7 (812) 316-49-09
www.laser-portal.ru