главная   оптика   волоконная оптика   спектроскопия   лазеры   лазерные системы
 
     
 
Оптика
Волоконная оптика
Спектроскопия /
  История спектроскопии
  Спектральные диапазоны электромагнитного излучения
  Колебательная спектроскопия
  Рамановская спектроскопия (спектроскопия комбинационного рассеяния)
  Спектроскопические приборы и методики
  Фурье-спектроскопия
  Лазерная спектроскопия
  Области применения спектроскопии
Лазеры
Лазерные системы
Телекоммуникации и связь
 
Выставки и конференции
Новости науки и лазерной техники
 
О проекте
Ссылки

 

Интенсивность линий рамановского рассеяния

Соотношение интенсивностей стоксовской и антистоксовской линий спектраЛинии в спектре комбинационного рассеяния с частотами n-ni, меньшими частоты v" падающего света, называются стоксовыми (или красными) спутниками, линии с частотами n+ni, большими n,— антистоксовыми (или фиолетовыми) спут­никами. Анализ спектров комбинационно­го рассеяния приводит к следующим выво­дам: 1) линии спутников располагаются симметрично по обе стороны от несмещен­ной линии; 2) частоты ni не зависят от частоты падающего на вещество света, а определяются только рассеивающим ве­ществом, т. е. характеризуют его состав и структуру; 3) число спутников опреде­ляется рассеивающим веществом; 4) ин­тенсивность антистоксовых спутников меньше интенсивности стоксовых и с повы­шением температуры рассеивающего ве­щества увеличивается, в то время как интенсивность стоксовых спутников прак­тически от температуры не зависит.

Объяснение закономерностей комбина­ционного рассеяния света дает квантовая теория. Согласно этой теории, рассеяние света есть процесс, в котором один фотон поглощается и один фотон испускается молекулой. Если энергии фотонов одина­ковы, то в рассеянном свете наблюдается несмещенная линия. Однако возможны процессы рассеяния, при которых энергии поглощенного и испущенного фотонов раз­личны. Различие энергий фотонов связано с переходом молекулы из нормального со­стояния в возбужденное (испущенный фотон будет иметь меньшую частоту — воз­никает стоксов спутник) либо из возбужденного состояния в нормальное (испущенный фотон будет иметь боль­шую частоту — возникает антистоксов спутник).
Рассеяние света сопровождается пере­ходами молекулы между различными ко­лебательными или вращательными уров­нями, в результате чего и возникает ряд симметрично расположенных спутников. Число спутников, таким образом, опреде­ляется энергетическим спектром молекул, т. е. зависит только от природы рассеива­ющего вещества. Так как число возбуж­денных молекул гораздо меньше, чем чис­ло невозбужденных, то интенсивность антистоксовых спутников меньше, чем стоксовых. С повышением температуры число возбужденных молекул растет, в ре­зультате чего возрастает и интенсивность антистоксовых спутников.
Молекулярные спектры (в том числе и спектры комбинационного рассеяния света) применяются для исследования строения и свойств молекул, используются в молекулярном спектральном анализе, лазерной спектроскопии, квантовой элек­тронике и т. д.
 
Кафедра Лазерной техники БГТУ 'Военмех'

Онлайн-конвертер

 
         
 
  разработка сайта NINSIS   190005, Санкт-Петербург, ул. 1-я Красноармейская, д. 1
тел/факс: +7 (812) 316-49-09
www.laser-portal.ru