главная   оптика   волоконная оптика   спектроскопия   лазеры   лазерные системы
 
     
 
Оптика /
  Тысячелетняя история развития оптики
  Природа света. Свойства электромагнитного излучения
  Законы оптики и оптические эффекты
  Компоненты оптических схем
  Оптические материалы
  Оптические системы
  Адаптивная оптика
  Формирование 3D изображения. Основные принципы
  Характеристики оптических систем
  Интерферометры
  Датчики волнового фронта
  Оптика смартфона
  Оптическая связь
  Автокорреляторы
  Тепловизоры
  Коноскопия
  Фурье-оптика
  Осветительные приборы
  Проекционные оптические системы
  Медицинские оптические системы
  Оптические системы, расширяющие возможности зрения
  Авиационные оптические системы
  Объективы
  Сенсоры беспилотных автомобилей
  Свет и энергетика
  Зрение
Волоконная оптика
Спектроскопия
Лазеры
Лазерные системы
Телекоммуникации и связь
 
Выставки и конференции
Новости науки и лазерной техники
 
О проекте
Ссылки

 

Приборы ночного видения

Алексей Кутырев. По материалам статьи с портала INTAS.org "Nachtsichtgeräte"

Римляне в 300 г. до Р. Х. применяли гогочущих гусей, чтобы уберечься от опасности и чтобы не подвергаться ночью нападениям галлов. Мы не знаем, как гуси чувствовали опасность – видели или слышали подкрадывающегося врага, однако Рим до сих пор стоит. Современная история электрооптических приборов ночного видения (ПНВ) началась только при появлении первого электронно-оптического преобразователя (ЭОП) изображения в 30-ые годы. С тех пор скачки в технологии характеризуют наименованием «Поколения». Некоторые специальные единицы использовали первые приборы ночного видения (0-ое поколение)  уже во время 2-ой Мировой войны. Разумеется, эти ПНВ были действительно громоздкие, они требовали активной дополнительной подсветки инфракрасными прожекторами (т.н. активные приборы ночного видения) и, естественно, их местонахождение было легко определять при помощи другого прибора ночного видения.

Более удобные устройства, которые могли применяться на оружии как ночные прицелы, появились во время вьетнамской войны  США. Однако использование устройств этого 1-го поколения было лишь относительно удовлетворительным, ограничения на практике были слишком велики, чтобы иметь вместе с тем эффективное преимущество в бою или разведке по отношению к "страдающему куриной слепотой" противнику. К тому же эти ПНВ в большинстве случаев также нуждались в дополнительном инфракрасном свете на территории, особенно с небольшим остаточным светом (например, лес, джунгли).
Появление микроканальных пластин (MКП) в семидесятые годы означало большое повышение производительности. У 2-го поколения приборов ночного видения было  большее подсвечивание, чем возможное раньше, к тому же удалось избавиться от паразитной засветки. К сожалению, это преимущество «приобреталось» вместе с плохим разрешением и плохим соотношением сигнал / шум. Лежащий в основе принцип «близкой фокусировки» позволил впервые конструировать маленькие, легкие устройства. За исключением цифровых приборов ночного видения с ПЗС-матрицей,  все современные ПНВ функционируют до сих пор на основе принципа близкой фокусировки и электронного умножения.
В конце 80-х в Америке большие успехи были сделаны в исследовании приборов ночного видения 3-го поколения, характеризующихся покрытием фотокатода новым веществом - арсенидом галлия (GaAs). Это поколение предназначалось для полевого использования, или в авиации. ПНВ 3-го поколения нашли широкое применение во время войны в Персидском заливе в начале 90-ых. Под покровом темноты превосходство было очевидно, и собственно потери могли быть незначительными. Европейская промышленность ночного видения также разработала несколько приборов 2-го поколения названных "XD-4 ',' XH-72" или "XR-5 '(сравнимых с 3-м поколением США). Благодаря ПНВ поколения 2+ с усилителем изображения (фотокатод с другим покрытием, улучшение электроники управления и т.д.) современные МКП-технологии из Европы встали с конкурентами в одну линию, так что пока трудно определить, кто впереди в плане производительности и потенциала.
В настоящее время приборы ночного видения стали широко доступны.
Устройство и принцип работы ПНВ Устройство и принцип работы ПНВ

Развитие техники ночного видения: поколения ПНВ Развитие техники ночного видения: поколения ПНВ

Применения ПНВ Применения ПНВ

 
Кафедра Лазерной техники БГТУ 'Военмех'

Онлайн-конвертер

 
         
 
  разработка сайта NINSIS   190005, Санкт-Петербург, ул. 1-я Красноармейская, д. 1
тел/факс: +7 (812) 316-49-09
www.laser-portal.ru