главная   оптика   волоконная оптика   спектроскопия   лазеры   лазерные системы
 
     
 
Оптика /
  Тысячелетняя история развития оптики
  Природа света. Свойства электромагнитного излучения
  Законы оптики и оптические эффекты
  Основные законы оптики
  Геометрическая оптика
  Волновая оптика
  Квантовая оптика
  Нелинейная оптика
  Теория голографического строения вселенной
  Распространение света в оптически неоднородных средах
  Компоненты оптических схем
  Оптические материалы
  Оптические системы
  Свет и энергетика
  Зрение
Волоконная оптика
Спектроскопия
Лазеры
Лазерные системы
Телекоммуникации и связь
 
Выставки и конференции
Новости науки и лазерной техники
 
О проекте
Ссылки

 

Преломление света в линзе

 Линзой называется прозрачное тело, ограниченное двумя криволинейными или криволинейной и плоской поверхностями.
В большинстве случаев применяются лин­зы, поверхности которых имеют сферическую форму. Линза называется тонкой, если ее толщина d мала по сравнению с радиусами кривизны ее поверхностей R1 и R2. В противном случае линза называется толстой. Главной оптической осью линзы называют прямую, проходящую через центры кривизны ее поверхностей. Можно считать, что в тонкой линзе точки пересечения главной оптической оси с обеими поверхностями линзы сливаются в одну точку О, называемую опти­ческим центром линзы. Тонкая линза имеет одну главную плоскость, общую для обеих поверхностей линзы и про­ходящую через оптический центр линзы перпенди­кулярно к ее главной оптической оси. Все прямые, прохо­дящие через оптический центр линзы и не совпа­дающие с ее главной оп­тической осью, называют побочными оптическими осями линзы. Лучи, идущие вдоль оптических осей линзы (главной и побочных), не испытывают преломления.

Формула тонкой линзы:
где п21 = п2/п1, п2 и n1абсолютные показатели пре­ломлениядля материала линзы и окружающей среды, R1 и R2 — радиусы кривизны передней и задней (относительно предмета) поверхностей линзы, а1 и а2 — расстояния до предмета и его изображения, отсчитываемые от оптиче­ского центра линзы вдоль ее главной оптической оси.
Величину
называютфокусным расстоянием линзы. Точки, лежащие на главной оптической оси линзы по обе стороны от оптического центра па одинаковых расстояниях, равных f, называют главными фокусами линии. Плоскости, проходящие через главные фокусы F1 и F2 линзы перпендикулярно к ее главной оптической оси, называют фокальными плоскостями линзы. Точки пере­сечения побочных оптических осей с фокальными плоско­стями линзы называют побочными фокусами линзы.
Линзу называют собирающей (положительной), если ее фокусное расстояние f >0. Линзу называют рассеивающей (отрицательной), если ее фокусное расстоя­ние f <0.
Для n2 >n1 собирающими линзами являются двояко­выпуклые, плоско-выпуклые и вогнуто-выпуклые (поло­жительные менисковые линзы), утоньшающиеся от цент­ра к краям; рассеивающими являются двояковогнутые, плоско-вогнутые и выпукло-вогнутые линзы (отрица­тельные мениски), утолщающиеся от центра к краям. Для п2<n1 классификация линз обратна случаю п2 > n1.
 
Кафедра Лазерной техники БГТУ 'Военмех'

Онлайн-конвертер

 
         
 
  разработка сайта NINSIS   190005, Санкт-Петербург, ул. 1-я Красноармейская, д. 1
тел/факс: +7 (812) 316-49-09
www.laser-portal.ru